【超減塩レシピ】withMiに掲載されました

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【超減塩レシピ】熱々で体の芯まで温まる「YOSOUミネストローネすうぷのスープグラタン」

【調理時間:15分】

【材料 2人分】
・YOSOUミネストローネすうぷ 2袋
・カリフラワー 100g(小房約8つ)
・ピザ用チーズ 適量
・乾燥パセリ  お好みで

【調理手順】
①YOSOUミネストローネすうぷを600Wの電子レンジで1分20秒温める
②耐熱容器にカリフラワーを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで30秒温める
①を耐熱皿に入れ、②を散らす
④③にピザ用チーズを散らす
⑤④をオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで5分~10分焼く。お好みで乾燥パセリを散らす

【このレシピのポイント】
キャベツ、にんじん、たまねぎのざくざくした食感が特徴のYOSOUミネストローネすうぷを使った手軽なアレンジレシピです。電子レンジで温めてから、チーズをのせてトースターで焼くひと手間で見た目も豪華なグラタンスープに。ごろっとしたカリフラワーでスープなのに食べごたえのある一品です。

チーズには塩分が含まれていますが、たんぱく質やカルシウムが補えます。またチーズをのせて耐熱皿に入れて焼くことで、スープが冷めにくいのもポイント。いつまでも熱々を楽しめます。

【注目食材】
カリフラワー・キャベツ:アブラナ科の食物はファイトケミカルが豊富。生活習慣病リスク低下などの研究結果もあります。

トマト:強い抗酸化作用があることで知られているリコピンを多く含んでいます。ビタミンEやβ-カロテンより強い抗酸化作用があります。

<無塩レシピの考案・提供>
食塩不使用の野菜スープ【YOSOU】:製造販売者 (株)とこわかhttps://yosou8.com/

<YOSOU誕生ストーリー>
(株)とこわか代表者の母親が大腸がんを罹患。塩分を制限した食事を志向する両親の為に商品化された、無塩のレトルト野菜スープ。植物性原料100%・化学調味料不使用。1日の1食を手軽に「塩なし」で。

<レシピ監修>
沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家
・家庭料理教室を自ら主宰
・18歳で岡松喜与子料理教室に入室
・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事
・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む
上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供

<文・写真>
矢崎海里(やざき・かいり)

管理栄養士や調理師などの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。(https://media.micin-insurance.jp/lifestyle/recipe_muen_010/