【超減塩レシピ】withMiに掲載されました

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【超減塩レシピ】カリッ・シャキッ・ふわっ食感がポイント!「豆腐と水菜のしらすサラダ」

【調理時間:10分】

【材料 2人分】
・水菜 1/4束
・大葉 2枚
・ミニトマト 2個
・絹ごし豆腐 1/4丁
・しらす 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・粗挽き黒こしょう 適量

【調理手順】
①水菜は3cmの長さ、大葉は千切り、ミニトマトは半分にする。
②キッチンペーパーで絹ごし豆腐を包み10分程おいて水気を取り、1cm角に切る。
③冷たい状態のフライパンにしらすとオリーブオイルを入れ、色がつくまで中火で炒める。
水菜を器に移し、②、③、大葉の順に盛り付け、周りにミニトマトをちらし、お好みで粗挽き黒こしょうを振りかければ完成!

【このレシピのポイント】
しらすを炒め揚げるひと手間で、味と食感にアクセントを加えています。カリカリ(しらす)+フワフワ(豆腐)+シャキシャキ(水菜)と3種類の食感を活かすことで、しらすの塩分のみでも満足感のある1品となります。

オリーブオイルでカリカリにすることで、食感だけでなく風味付けにもなります。

【注目食材】
しらす:頭から尻尾まで骨ごと食べられるしらすは、手軽にカルシウム補給ができる食品としておすすめです。釜揚げしらす、しらす干しは加工の際に食塩が使われているため、気になる方は熱湯をかけて塩抜きしてから調理しましょう。

最近では、減塩しらすや食塩を加えずに作ったしらすも売っていますので、上手に活用してください。

<無塩レシピの考案・提供>
食塩不使用の野菜スープ【YOSOU】:製造販売者 (株)とこわかhttps://yosou8.com/

<YOSOU誕生ストーリー>
(株)とこわか代表者の母親が大腸がんを罹患。塩分を制限した食事を志向する両親の為に商品化された、無塩のレトルト野菜スープ。植物性原料100%・化学調味料不使用。1日の1食を手軽に「塩なし」で。

<レシピ監修>
沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家
・家庭料理教室を自ら主宰
・18歳で岡松喜与子料理教室に入室
・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事
・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む
上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供

<文・写真>
矢崎海里(やざき・かいり)

管理栄養士や調理師などの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。(https://media.micin-insurance.jp/lifestyle/recipe_muen_05/