【無塩レシピ】甘酒とスープの優しい甘み「YOSOUにんじんポタージュと甘酒のスムージー」
【調理時間:5分】
【材料 2人分】
・YOSOUにんじんポタージュ 1袋
・市販の米麹甘酒 125㏄
・しょうが 適宜(すりおろしたもの)
【調理手順】
①レトルトパウチの上からにんじんを丁寧につぶす。
②小鍋に①と甘酒、お好みでしょうがを加え、60℃にあたためる。
③器に盛りつけて完成!!
【このレシピのポイント】
ミキサー要らずで、たった5分で完成の簡単レシピです。今回はホットスムージーとしてご紹介しましたが、冷やして飲むのもおすすめです。
国産人参の甘みがたっぷり詰まったポタージュと、麹甘酒の自然の甘みがポイントです。
【注目食材】
大豆:大豆イソフラボンは骨の健康や、女性ホルモンのはたらきに関わる栄養素です。
にんじん:β-カロテンや食物繊維などの栄養が含まれています。β-カロテンは皮膚や粘膜を健康に保つはたらきがあります。
甘酒:米麹甘酒には、体内で合成できない必須アミノ酸が含まれています。ほかにも腸内環境を整える食物繊維やオリゴ糖を補えます。
<無塩レシピの考案・提供>
食塩不使用の野菜スープ【YOSOU】:製造販売者 (株)とこわかhttps://yosou8.com/
<YOSOU誕生ストーリー>
(株)とこわか代表者の母親が大腸がんを罹患。塩分を制限した食事を志向する両親の為に商品化された、無塩のレトルト野菜スープ。植物性原料100%・化学調味料不使用。1日の1食を手軽に「塩なし」で。
<レシピ監修>
沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家
・家庭料理教室を自ら主宰
・18歳で岡松喜与子料理教室に入室
・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事
・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む
上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供
<文・写真>
矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士や調理師などの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。(https://media.micin-insurance.jp/lifestyle/recipe_muen_08/)