【無塩レシピ】withMiに掲載されました

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【無塩レシピ】5分でできる「YOSOUかぼちゃポタージュのおしるこ」

【調理時間:5分】

【材料 2人分】
・切り餅  1個
・YOSOUかぼちゃポタージュ 1袋

【調理手順】
①切り餅を6等分する
②①をトースターで焼いて焼き色をつける
③YOSOUかぼちゃポタージュを600wの電子レンジで1分20秒温める
④③を器に入れ、②をのせる

【このレシピのポイント】
小腹が空いたときにおすすめの、無塩・無糖のスイーツレシピです。5分で作ることができ、砂糖不使用でもかぼちゃの優しい甘さが楽しめます。

YOSOUかぼちゃポタージュは皮付きのかぼちゃ入り。ごろごろのかぼちゃと切り餅でお腹も満たしてくれますよ。

【注目食材】
切り餅:炭水化物で満腹感が持続。焼くことで香ばしさをプラスしています。

かぼちゃ:β₋カロテンが多く含まれています。ビタミンC・ビタミンEは抗酸化作用があり、がんの発生に関わる活性酸素のはたらきを抑える効果があります。

<無塩レシピの考案・提供>
食塩不使用の野菜スープ【YOSOU】:製造販売者 (株)とこわかhttps://yosou8.com/

<YOSOU誕生ストーリー>
(株)とこわか代表者の母親が大腸がんを罹患。塩分を制限した食事を志向する両親の為に商品化された、無塩のレトルト野菜スープ。植物性原料100%・化学調味料不使用。1日の1食を手軽に「塩なし」で。

<レシピ監修>
沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家
・家庭料理教室を自ら主宰
・18歳で岡松喜与子料理教室に入室
・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事
・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む
上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供

<文・写真>
矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士や調理師などの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。(https://media.micin-insurance.jp/lifestyle/recipe_muen_04/