【無塩レシピ】withMiに掲載されました

MEDIA

【無塩レシピ】たまごのコクと麦の香りがポイント「ライ麦パンのたまごサンド」

【調理時間:20分(たまごをゆでる時間も含む)】

【材料 2人分】
・きゅうり 1/2本
・たまねぎ 1/8個
・たまご  2個
・酢    小さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・黒こしょう 少々
・ライ麦パン 8枚切り4枚(食塩不使用のもの)
・練がらし 少々

【調理手順】
①きゅうりは輪切りに、たまねぎはみじん切りにする
②沸騰した湯に室温に戻したたまごを入れ7分ゆでる
③ゆでたまごを流水にさらして殻をむき、粗めに刻む
④③にみじんぎりにしたたまねぎ・酢・オリーブオイル・黒こしょうを加えて混ぜ合わせる
⑤ライ麦食パン2枚に練りからしを塗り、1枚に④ときゅうりを乗せる
⑥⑤に残りのパンを乗せ、1組ずつラップに包む。上から皿などの重石をしてなじませたら、切り分けて完成

【このレシピのポイント】
ライ麦パンの香りとたまごのコクで、無塩とは思えない食べごたえに。きゅうりやたまねぎのシャキシャキ感がアクセントになっています。サンドイッチはすぐに切らずに、10分程度置いてなじませてから切ることで、崩れにくく断面が綺麗に仕上がります。

お弁当にもぴったり。おでかけのおともにもおすすめです。

【注目食材】
ライ麦パン:白色の食パンには食塩や砂糖、マーガリンまで含まれていることが多いですが、ライ麦パンなら食塩不使用を入手しやすいです。ライ麦パン独特の強い香りが、食べたときの満足感を高めるポイントです。

酢:塩味の替わりに酸味を活用することで、充実感ある味わいになります。トマトやレモンの酸味も無塩調理の味方です。

<無塩レシピの考案・提供>
食塩不使用の野菜スープ【YOSOU】:製造販売者 (株)とこわかhttps://yosou8.com/

<YOSOU誕生ストーリー>
(株)とこわか代表者の母親が大腸がんを罹患。塩分を制限した食事を志向する両親の為に商品化された、無塩のレトルト野菜スープ。植物性原料100%・化学調味料不使用。1日の1食を手軽に「塩なし」で。

<レシピ監修>
沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家
・家庭料理教室を自ら主宰
・18歳で岡松喜与子料理教室に入室
・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事
・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む
上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供

<文・写真>
矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士や調理師などの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。(https://media.micin-insurance.jp/lifestyle/recipe_muen_03/